Análisis y diseño de un sistema procedimientos para la formulación de los diferentes procesos del Area de Sistemas de Compensación del Instituto Costarricense de Electricidad - Arias Castro, Doris María (D. Arias C., 2004)
Analiza la estructura organizativa del Area de Sistemas de Compensación del ICE, e identifica el criterio de sus funcionarios en cuanto a su operacionalización y formula una propuesta de un manual de normas y procedimientos para el Area de Sistemas de Compensación. Se aplicaron dos tipos de instrumentos (el cuestionario y la entrevista). El cuestionario se aplicó a 34 funcionarios y se entrevistó a la Coordinadora del Area de Sistemas de Compensación; además se revisaron los manuales de puestos, organigrama, políticas, procedimientos y documentación del ICE.