Evaluación de la actividad pesquera artesanal en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro, Los Chiles, Alajuela, Costa Rica - Méndez Esquivel, Cristina (C. Méndez E., 2004)
Valora los efectos de la pesca artesanal en las poblaciones de peces del humedal del Refugio Nacional de Vida Silvestre Caño Negro como base para el establecimiento de medidas para el uso sostenible del recurso íctico. Los muestreos se realizaron entre el 19 de abril y 4 de mayo del 2004 en la Laguna Caño Negro. Las muestras de peces se obtuvieron por medio de siete lances de atarraya de 3.0 m. de circunferencia y 2.5 cm. de luz de malla, un día antes y uno después de la faena de pesca (pre pesca y post pesca), que realizan los pescadores artesanales en Laguna Caño Negro. Los peces capturados se determinaron taxonómicamente a nivel específico in situ y se liberaron en mismo sitio donde se capturaron. Los ejemplares que no se lograron identificar en el lugar, se fijaron en formol al 10% para su posterios determinación taxonómica.