Propuesta para la implementación de una fase piloto en el Area de conservación Pacífico Central, Costa Rica - Espinoza Zamora, Leonardo (L. Espinoza, 2004)
Realiza una propuesta técnica para el desarrollo de una fase piloto del proyecto Senderos Mesoamericanos en el sector comprendido entre el Macizo de la Muerte y el Parque Nacional Manuel Antonio, Area de Conservación Pacífico Central, Costa Rica. La metodología se desarrolló en dos fases : desarrollo del estudio de prefactibilidad, la cual se realizó durante el año 2001 y el desarrollo del trabajo de campo y la elaboración de la propuesta, lo cual se desarrolló durante el año 2002 y parte del 2003. Se realizaron talleres en donde se evaluaron los posibles impactos y beneficios del proyecto sobre la conservación de los recursos naturales, la economía y la cultura local, así como las necesidades básicas en torno a la implementación del mismo.