Determinación in vitro de la potencia del extracto de pituitaria del pargo mancha (Lutjanus guttatus) (Steindachner, 1869) - López Garro, Andrés M. (A. López G., 2004)
Determina la potencia del extracto de pituitaria del pargo mancha en Unidades Internacionales, mediante la técnica in vitro. Para ello se aplicaron diferentes tratamientos o concentraciones de HCG y SPPM a oocitos maduros, midiendo el incremento en diámetro y madurez a las 24 y 48 horas de exposición. La pituitaria de L. guttatus provino de 15 hembras y 15 machos maduros, extraídos en la parte externa del Golfo de Nicoya. Las hembras obtuvieron mayores promedios en longitud total y peso que los machos.