Seguimiento a la aplicación de estrategias desarrolladas en la Región de Puriscal para enfrentar la deserción escolar en el período 1997-2001, a partir del estudio realizado por la UNICEF en 1995 - Rojas Sánchez, Iris María (I. Rojas, 2004)
Analiza la aplicación de las estrategias recomendadas por la UNICEF (Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia), para evitar la deserción escolar en 10 escuelas rurales en la Región Educativa de Puriscal. Se procedió a identificar las 30 escuelas que participaron en la investigación realizada por la UNICEF, se revisaron los registros del período 1997-2001, para conocer el número de desertores. Se seleccionaron 10 escuelas, las 5 de mayor y las 5 de menor índice de deserción. Se aplicaron cuestionarios : uno dirigido a docentes, directores, asesores supervisores y director regional, otro dirigido a niños y niñas que desertaron en el período comprendido entre 1997 y 2001, y el tercero dirigido a padres y madres de familia de los niños y niñas desertores de dicho período.