La ejecución de la flauta dulce como un nucleo generador de destrezas musicales : una práctica dirigida en el segundo ciclo de la Educación General Básica en la Escuela Villa Bonita circuito 04, Alajuela, Costa Rica - Ramírez Matarrita, Randall (R. Ramírez, 2004)
Construye y desarrolla una propuesta metodológica para un taller de flautas dulces. El trabajo se realizó en la Escuela Líder Villa Bonita, ubicada en la provincia de Alajuela, Circuito 04 y consistió en la creación de un taller de flautas dulces, integrado por 12 niños, todos de sexto grado. La propuesta metodológica del taller contiene aspectos teóricos musicales básicos, prácticas de lectura rítmica, melódica, ejercicios para flauta, ensambles formados por flautas e instrumentos de percusión, duos, tríos y como un anexo un repertorio de melodías populares y originales, propuestas en su mayoria por los estudiantes.