Efecto del ejercicio en agua sobre la capacidad funcional, la percepción del dolor, calidad del sueño y estados de ánimo en mujeres con fibromialgia - Ramírez Ulloa, Juan José (J. Ramírez, 2004)
Determina los efectos que tienen los ejercicios en agua, sobre los principales síntomas de la fibromialgia y el rendimiento físico. Se seleccionó una muestra de 8 pacientes con fibromialgia, (mujeres), tomando en cuenta diversas características. Por diferentes motivos 4 de ellas tuvieron que retirarse de la investigación, por lo que quedaron 4, con quienes se completó el estudio. Se les aplicó pruebas de medición para : trastornos del sueño, dolor crónico, estado de ánimo y disminución de la capacidad funcional.