Los animales y sus problemas : manejo y conservación desde la percepción de los indígenas Ticunas Amazonas-Colombia - Galindo González, María Alejandra (M.A. Galindo G., 2004)
Identifica las especies más conflictivas y más amenazadas de cuatro comunidades (Tarapoto, 7 de Agosto, Naranjales y Puerto Nariño), pertenecientes al Resguardo Indígena Ticuna, Yagua y Cocama de Puerto Nariño (Amazonas-Colombia). Plantea estrategias de manejo y conservación para disminuir el conflicto y mejorar el estado de las especies, por parte de los habitantes de cada comunidad. Se realizaron talleres participativos en las comunidades mencionadas ( 3 talleres en cada comunidad), entrevistas a personas clave (aproximadamente 10). Se aplicó una encuesta a 305 personas, solamente en la comunidad de Puerto Nariño, ya que las condiciones de la comunidad lo permitieron.