Factores que inciden en la inserción laboral de los graduados del C.T.P. de Buenos Aires durante los períodos 2001 a 2003 - Martínez Segura, Marcela; Solano Montero, Alicia; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Martínez, 2004)
Analiza si de los graduados como técnico medio en las especializades de informática, agropecuaria, secretariado, industria textil, agroecología y contabilidad, del Colegio Técnico Profesional de Buenos Aires lograron insertarse en el mercado laboral del cantón, durante el período 2001 a 2003. Además, realizan un conteo del porcentaje de estudiantes que se gradúa de la especialidad, e identifica los aspectos que posibilitan la inserción al mercado laboral. En el estudio participaron 137 egresados, que constituyó la totalidad en ese período. También participaron todos los administradores de recursos humanos de las empresas e instituciones de Buenos Aires, de dicha época y el personal docente, director, coordinadores técnicos del mencionado colegio, así como su Junta Administrativa. De acuerdo con los resultados arrojados en esta investigación, es una minoría (alrededor del 20%) de los graduados en diversas especialidades lo que se encuentran trabajando o estudiando en un campo a fin de su especialidad, lo cual indica la orientación vocacional esta fallando o bien la planificación de las diversas especialidades, no ha permitido que los jóvenes ingresen al mercado laboral del cantón con éxito. Por otro lado, más del 50% de los graduados de las diferentes especialidades, actualmente están trabajando o estudiando en un campo totalmente diferente al de la especialidad de la cual se graduaron.
Licenciatura en Didáctica de la Enseñanza de los Estudios Sociales
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2004
Keywords: MERCADO DE TRABAJO; ENSEÑANZA TÉCNICA; ENSEÑANZA SECUNDARIA; GRADUADOS; COLEGIO TÉCNICO DE BUENOS AIRES (COSTA RICA)