Desarrollo y validación de un programa de actividad física integral para el fortalecimiento de la aptitud física y manejo de la ansiedad en preadolescentes y adolescentes provenientes de hogares desintegrados - Ceciliano Rivera, Gabriel; Molina Valverde, Christian; Ureña Monge, Eddy; Zúñiga Herrera, Gabriel; Ureña Bonilla, Pedro; Araya Vargas, Gerardo; Álvarez Bogantes, Carlos; Universidad Nacional. Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón. (Pérez Zeledón, Costa Rica : G. Ceciliano R., 2004)
El próposito del estudio fue validar un programa de actividad física integral, con el fin de mejorar los componentes de la aptitud física y reducir los niveles de ansiedad. Esta investigación se realizo con pre y adolescentes entre los 11 y 15 años provenientes de hogares desintegrados e institucionalizados en el Hogar A.M.A, a los cuales se les aplicó un pre test para evaluar los componentes de la aptitud física, y la ansiedad rasgo y estado. Fueron tratados mediante un programa integral de actividad física durante 8 semanas con una frecuencia de dos veces por semana, posterior a ello se les aplicó un post test evaluando dichos componentes además la ansiedad. Los resultados mostraron diferencias significativas positivas en los componentes de aptitud física de resistencia cardiovascular, fuerza y compisición corporal, no encontrandose efectos significativos en los niveles de ansiedad.
Licenciatura en ciencias del deporte con énfasis en salud
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2004
Keywords: SALUD; ANSIEDAD; APTITUDES FISICAS; EDUCACION FISICA