La calidad del agua de la cuenca y del sistema nacional de riego y avenamiento : su reutilización agroindustrial en Toboga y su efecto potencial en humedales del bajo Tempisque, Costa Rica - Osorio Zamora, Francisco Gerardo (F. Osorio Z., 2004)
Evalúa el impacto por plaguicidas y deshechos contaminantes en ambientes acuáticos de la Hacienda Taboga. Se tomaron muestras de agua antes, dentro y después del área de estudio, para analizar y valorar contenidos de plaguicidas y nutrientes que ingresan. Se realizaron conteos del número de especies presentes en los canales de caña y arroz. Por medio de entrevistas informales con productores de arroz se obtuvo una lista de los agroquímicos utilizados en sus cultivos. Además se hizo uso de mapas de distribución de canales, caudales y áreas de riego, datos climáticos de la estación meteorológica ubicada en la Hacienda Taboga.