Situación actual del cocodrilo americano (Crocodylus acutus) en los ríos Jesús María, Tárcoles y Tusubres : estructura poblacional e intercambio genético - Porras Murillo, Laura (L. P. Porras M., 2004)
Estudia las poblaciones de Crocodylus acutus de los ríos Jesús María, Tárcles y Tusubres ubicados en el pacífico central de Costa Rica. Se hicieron conteos nocturnos para determinar la abundancia y estructura poblacional de talla y sexo. Se capturaron 70 individuos a los cuales se les extrajo una muestra de sangre para analizar el ADN por medio del método de ADN Polimórfico Amplificado al Azar (RAPD por su sigla en inglés), con el fin de determinar la dinámica genética de la especie. Los resultados reflejaron que entre las tres poblaciones se presenta una dinámica metapoblacional.