Transformación de valores culturales y propuesta de acciones curriculares en la comunidad de Yorkín Talamanca, Limón Costa Rica - Alvarado Jiménez, Juanita, (J. Alvarado J., 2004)
Investiga entre personas de la comunidad acerca de los diversos aspectos culturales y sociales que han influido en la transformación de los valores autóctonos del grupo bribrí en la comunidad de Yorkín, para proponer acciones curriculares que contribuyan al fortalecimiento de los valores. Para recopilar y sistematizar los datos, se diseñaron y utilizaron documentos como : observación participante, entrevista semiestructurada y diálogos informales. Se procedió a realizar entrevistas a 15 jóvenes y 18 adultos, mediante visitas en el hogar y lugares de interés (centros de ventas de banano, la iglesia). La población con la cual se trabajó fue de un total de 33 personas.