En torno a la subtitulación en Costa Rica : primer estudio de la realidad nacional, traducción y subtitulación del vídeo Hablemos sobre la sexualidad : guía para las familias - Zúñiga Hernández, Adriana (A. Zúñiga H., 2004)
Investiga por primera vez la realidad nacional en torno a la preparación y a las condiciones de trabajo con que cuenta el traductor costarricense ante la eventual solicitud de sus servicios para la traducción de videos mediante la subtitulación. Se trabajó con una población de 69 participantes entre éstos : Traductores independientes, Agencias de traducción, Agencias de publicidad, Empresas de producción y edición de videos, Universidades estatales y privadas. Para recopilar información se realizaron llamadas telefónicas, y visitas a diferentes personas.