[Expediente académico] - López Estrada, Patricia (P. López E., 2004)
Este ensayo entrelaza la la teoría linguística con la práctica y la experiencia. Presenta bibliografías anotadas que incluyen el resumen de 15 libros donde se exponen las fortalezas y debilidades de cada libro, así como una descripción del contenido. Además presenta la creación de una unidad curricular que abarca cinco habilidades del idioma : escucha, habla, escritura, y cultura. Basados en la unidad se formulan planes de la lección y un exámen, con el contenido de la unidad. En la última sección del expediente se incluye un plan de lección, un informe de observación, un examen comunicativo, la creación de un libro, varios documentos de enseñanza interactiva (como planeamiento de lección e informes de observación) la creación de un libro, el análisis de un libro, entre otros.