La gestión municipal y la respuesta organizada de la población en los procesos de desarrollo local del Cantón de Santa Bárbara - Morales Gómez, Ana (A. Morales, 2005)
La investigación se realizó en el cantón de Santa Bárbara, tomando en cuenta el período 1990-2002. Se busca un análisis integrado entre la municipalidad y la participación de la ciudadanía, enfocado principalmente a los servicios que se les brinda. Se tuvo la participación de funcionarios de la municipalidad: 21 de la parte Administrativa , 13 del área de trabajos de campo, distribuidos en los diferentes servicios, los Jefes de Departamentos, 57 habitantes de diferentes comunidades del cantón de Santa Bárbara, así como algunos integrantes de organizaciones de base y 22 comerciantes (de pequeña industria y comercio en general). Se aplicó entrevista a todos los participantes.