La legislación laboral nacional e internacional y su aplicación en el caso de los migrantes nicaragüenses en el sector seguridad dentro del área metropolitana de Costa Rica - Blanco Jiménez, Luis Angel (L. Blanco J., 2004)
Estudia la aplicación de la legislación laboral nacional e internacional sobre los trabajadores migrantes nicaragüenses empleados en el sector Vigilancia. La investigación es de tipo descriptivo-cualitativo y realiza el estudio a partir del año 2000, ya que es a partir de este año que se incrementa la contratación de los migrantes nicaragüenses en la seguridad privada de Costa Rica. Se tuvo la participación de un grupo de trabajadores nicaragüenses en área de Vigilancia privada en nuestro país, a quienes se les aplicó entrevistas y encuestas.