Estrategia metodológica para la enseñanza creativa y el aprendizaje significativo y crítico en la historia de Costa Rica y su impacto en sexto grado en escuelas de Dirección 01 del Circuito 03 de la Dirección Regional de educación de Alajuela - Arce Hidalgo, Milagro (M. Arce H., 2004)
Diseña una propuesta metodológica creativa para el desarrollo de conocimientos críticos y habilidades básicas en la interpretación de la realidad de la historia temporal y espacial de Costa Rica, en estudientes de sexto grado de la Enseñanza General Básica, en escuelas rurales de Dirección 01 del Circuito 03 de la Regional de Educación de Alajuela. Es una investigación descriptiva y en ella participaron 63 estudiantes (30 mujeres y 33 varones), ubicados en los siguientes centros educativos: Carbonal, Enrique Riba, Mario Agüero, Rafael A. Luna y Laguna. También se tuvo la participación de los docentes de sexto grado y de los encargados de familia de las escuelas seleccionadas. Se aplicó tres tipos de cuestionarios.