La política aduanera comunitaria en el proceso de integración económica centroamericano : una propuesta de cooperación internacional para la consolidación - Araya Chang, Silvia (S. Araya Ch., 2005)
Señala la importancia de que se se consolide la Unión Aduanera Centroamericana, lo cual es un paso trascendental que debe dar la región para lograr una integración económica real y una inserción exitosa, como bloque, a la economía mundial. Comenta que Centroamérica está aún lejos del afianzamiento de los órganos responsables, de la adecuación de los institutos jurídicos comunitarios y los procesos de gestión a los mandatos de la integración y de la implementación de una unión aduanera en sentido estricto. Es un estudio que parte de la perspectiva teórica de la integración como proceso y se centra en el anális de algunas variables intervinientes para determinar que la Unión Aduanera Centroamericana no se ha podido consolidar por obstáculos de tipo jurídico, fiscal, aduanero y político.