Uso de protocolos veterinarios en el proceso de reintroducción de la Lapa Roja (Ara Macao) en Costa Rica - Arce Rodríguez, Eilyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C. R. : E. Arce R., 2005)
Propone protocolos veterinarios utilizables durante el proceso de reintroducción de la Lapa Roja (Ara macao) en nuestro país. Este trabajo se realizó en el Centro de Rescate Zoo Ave, ubicado en la Garita, Alajuela y en el Centro de Liberación, ubicado en la región de Golfo Dulce. Se pusieron en práctica protocolos veterinarios que consistieron en la realización de exámenes físicos generales, química plasmática (calcio/fosforo) y evaluaciones coprológicos periódicos. La extracción de sangre, mediante venipunctura de la vena yugular, se practicó a las hembras ubicadas en el GRAVE, previo a la entrada de la época reproductiva, además se realizó el examen físico a cada hembra y su respectiva pareja y exámenes coprológicos requeridos, previos a la liberación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: LAPA ROJA; ARA MACAO; ENFERMEDADES EN AVES; PSITTACIDAE; VETERINARIOS; COSTA RICA