Aspectos epidemiológicos relacionados con exposiciones crónicas al clorpirifos en trabajadores de una fábrica de bolsas de polietileno impregnadas con Dursban - Villegas Quesada, Victoria; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria. Maestría en Epidemiología (Heredia, C.R. : V. Villegas Q., 2003)
Estudia los efectos de la exposición laboral a largo plazo al plaguicida clorpirifos sobre la salud de los trabajadores. Este estudio se realizó con trabajadores masculinos, que tenían al menos dos meses de laborar en la fábrica DEPLAST o la fábrica Envaco, ambos ubicados en el Barrio Envaco de la ciudad de Limón. La población está constituida por 39 trabajadores de DEPLAST expuestos al clorpirifos y 40 trabajadores no expuestos. Por medio de un cuestionario, exámenes clínicos y revisiones físicas, efectuadas tanto a los trabajadores expuestos como a los trabajadores no expuestos, se estableció el contacto con el plaguicida clorpirifos ( midiendo los niveles de la enzima colinesterasa plásmica), se analizó la influencia de múltiples posibles factores que pudieron influir en la presencia de las patologías encontradas.
Tesis (Maestría) --Universidad Nacional, Heredia, 2003
Keywords: PLAGUICIDAS; SUSTANCIAS TOXICAS; SALUD OCUPACIONAL; TRABAJADORES; PRODUCTOS QUIMICOS AGRICOLAS