Presencia de anticuerpos neutralizantes contra el virus de estomatitis vesicular (serotipos New Jersey e Indiana) en personas residentes en dos zonas lecheras de Costa Rica - Ayub Carboni, Ingrid (I. Ayub, 2002)
Determina la prevalencia de anticuerpos contra el virus de estomatitis vesicular, serotipos New Jersey e Indiana, en la población humana de las regiones lecheras de Poás y Tilarán, Costa Rica. Compara las pruebas diagnósticas inmunoensayo enzimático competitivo (ELISA-c) y seroneutralización (SN) para la detección de anticuerpos contra el VEV-NJ y VEV-IN. Se realizó un censo a la población humana de 31 fincas lecheras, teniendo como resultado 269 habitantes (184 de Poás, distribuidos en 21 fincas y 86 de Tilarán, ubicados en 10 fincas). Se aplicaron encuestas y se analizaron 255 sueros humanos.