Caracterizacion de la exposicion a leptospirosis en una poblacion de trabajadores de lecherias de cuatro regiones de Costa Rica - González Barboza, Rafael (R. González B., 2004)
Elabora un estudio descriptivo para caracterizar la exposición a leptospirosis en un grupo de trabajadores de lecherías de 4 zonas de Costa Rica durante 2001-2002, con el fin de detectar grupos con mayor riesgo, tomando en cuenta características como: infraestructura de las lecherías, higiene del medio ambiente laboral y aplicación de medidas de protección por los trabajadores de estas lecherías. Se tuvo la participación de 177 vaqueros (as), distribuidos en 42 fincas. Se midió el efecto indirecto de la vacuna antileptospira 5, en trabajadores que laboran con ganado vacunado (grupo tratamiento) y otro grupo que trabaja con ganado sin vacunar (grupo control). Se tomaron tres muestras sanguíneas a cada participante en tres diferentes momentos, durante un año. La primera antes de aplicar la vacuna al ganado, la segunda a los 6 meses y la tercera un año después de la vacunación.