Relación entre el nivel de intensificación y el balance de nutrientes en sistemas de producción de leche del cantón de Tilarán, provincia de Guanacaste, Costa Rica - Betancourt Saavedra, Marbell Jerónimo (M. Betancourt, 2004)
Caracteriza y determina niveles de intensificación, así como el balance de nutrientes en sistemas de producción de leche en el cantón de Tilarán, provincia de Guanacaste, Costa Rica. El estudio consta de dos artículos: en el primero se caracterizan 10 sistemas de producción de leche, determinando niveles de intensificación por medio de un índice compuesto por 14 variables relacionadas con intensidad, uso del suelo, las pasturas, la mano de obra y el rendimiento productivo y reproductivo de los animales. En el segundo artículo se determina el balance de nutrientes en el suelo, utilizando el modelo de simulación PASTOR.