Patologías en tilapia gris (Oreochromis niloticus) diagnosticadas en Costa Rica - Soto Martínez, Esteban (E. Soto M., 2005)
Es un trabajo que describe una práctica dirigida en ictiopatología, con énfasis en patologías en la tilapia gris (Oreochromis niloticus). Se incluye un estudio retrospectivo de las enfermedades que han atacado a este pez de cultivo, el cual comprende desde 1996 hasta mayo del 2004. Realiza además un estudio prospectivo que se prolongó por 7 meses, durante los cuales se trabajó en el diagnóstico presuntivo de enfermedades de peces de cultivo, tanto comestible como ornamental. Los agentes sospechosos de causar enfermedades con mayor frecuencia en la tilapia gris en Costa Rica, fueron: bacterias compatibles con estrepcoccosis y con piscirickettsiosis, también parásitos como trichodinas spp. y tremátodos monogéneos.