Adaptación al ambiente universitario de los estudiantes adscritos al Proyecto Esperanza Joven en su primer año de carrera en la Universidad Nacional - Artavia Castrillo, Magda Lorena; Quirós Quirós, Rosaura María; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo. Licenciatura en Orientación (Heredia, C.R. : M. Artavia C., 2004)
Brinda un proceso de adaptación que permite a la persona ir al ritmo de sus propias condiciones, además de promover en el estudiante una incorporación favorable, de igual forma que la adquisición de habilidades para la vida, al enfrentarse a los diferentes retos y exigencias del ambiente universitario. Para recopilar información se utilizó la técnica FODA, un cuestionario y en tercer lugar el grupo focalizado. En las dos primeras estrategias participaron 13 estudiantes, los cuales conformaron la muestra de una población de 25 estudiantes adscritos al Proyecto Mejoramiento cualitativo de los procesos educativos del Ciclo Diversificado de los Colegios Rurales conocido como Esperanza Joven, y al grupo focalizado asistieron seis personas que son parte de los 13 mencionados.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: UNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA); ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS; ADAPTACION SOCIAL; DESARROLLO DE LA EDUCACIÓN