Trayectoria escolar de cinco estudiantes con bajo rendimiento académico de un colegio urbano y uno rural : un estudio de caso - Dórmond Alvarez, Mario; Lizano Hernández, Ana Lorena; Soto Arguedas José Fabio; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educología. Licenciatura en Pedagogía. (Heredia, C.R. : M. Dórmond A., 2005)
Identifica la trayectoria educativa formal del estudiante con bajo rendimiento académico y categoriza los problemas, retos y dificultades del desarrollo académico que enfrentan los alumnos en el aula, con el objeto de analizar su situación y conocer su estrategia de supervivencia escolar. Esta investigación se llevó a cabo en la provincia de Heredia, en dos colegios de la modalidad diurna pública, uno ubicado en la zona urbana cantón central de Heredia y el otro de zona rural, en Río Frío de Sarapiquí. La muestra de la población estuvo constituida por 5 estudiantes (3 del cantón central de Heredia y 2 de Sarapiquí), 10 docentes (5 de cada zona). Como técnicas se utilizó la observación participante y no participante, entrevistas y cuestionarios.
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en Didáctica.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: ESTUDIANTES; RENDIMIENTO ACADEMICO BAJO; ENSEÑANZA SECUNDARIA