Manejo activo y restauración del Humedal Palo Verde : cambios en las coberturas de vegetación y respuesta de las aves acuáticas - Trama, Florencia Andrea (Heredia, C.R. : F. A. Trama, 2005)
Evalua la efectividad de la restauración, se estima el cambio de las coberturas de vegetación y se analiza la respuesta de las aves acuáticas a la restauración del humedal Palo Verde (Parque Nacional Palo Verde, Guanacaste. Para recopilar información se realizaron entrevistas a actores claves para conocer el uso y manejo tradicional del humedad ; asimismo, se realizó el seguimiento de las actividades de manejo con fangueo, restauración hidrológica, pastoreo, corte de árboles y quemas en la laguna, realizadas por diversos actores con autorización del MINAE. Además se realizaron conteos de aves acuáticas cada 15-20 días, desde dos puntos altos en cerros adyacentes al humedal. Se registraron datos sobre especies presentes, abundancia de individuos por especie, coberturas de vegetación donde se encontraban y comportamiento o actividad realizada por cada individuo o grupo de individuos.
Tesis (Maestría) --
Keywords: PARQUE NACIONAL PALO VERDE (COSTA RICA); HUMEDALES; COSTA RICA; COBERTURA VERDE; AVES ACUÁTICAS