Evaluación del efecto del gel oxcp en el tratamiento intrauterino de las endometritis que se producen en cerdas recien paridas - Soto Sibaja, Renato; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : R. Soto S., 2005)
Determina el posible efecto antiséptico del gel OXCP en el tracto uterino de cerdas con endometritis postparto. La metodología que se utilizó para la evaluación fue la de un estudio clínico controlado, el cual se realizó en ocho granjas porcinas distribuidas en diferentes zonas del país de las cuales se utilizaron 304 cerdas en total, todas multíparas (entre dos y cinco partos). De este número de cerdas 152 fueron tratadas con el gel OXCP y 152 con agua destilada (controles). Asimismo, se analizó el efecto terapéutico del gel OXCP en la tasa de repeticiones, el tamaño de la camada subsiguiente y se determinó el intervalo destete-servicio.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: ENFERMEDADES PORCINAS; CERDO; SISTEMA UROGENITAL; REPRODUCCION ANIMAL; UTERO