El proceso de inducción en el Centro Nacional de Rehabilitación - Segura Brenes, Antonio (A. Segura B., 2004)
Investiga que deficiencias presenta el colaborador interino, como consecuencia de la capacitación otorgada en la inducción. Para recolectar información se utilizaron los siguientes instrumentos : la observación directa, tres entrevistas aplicadas al Director General, Director Administrativo y Jefaturas del Hospital respectivamente, además de un cuestionario con 20 preguntas abiertas, cerradas y mixtas, que se aplicaron a una muestra de 50 colaboradores del total de la población interina, que eran 98 al momento de realizar la investigación.