El proceso de inducción en el Centro Nacional de Rehabilitación - Segura Brenes, Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo (Heredia, C.R. : A. Segura B., 2004)
Investiga que deficiencias presenta el colaborador interino, como consecuencia de la capacitación otorgada en la inducción. Para recolectar información se utilizaron los siguientes instrumentos : la observación directa, tres entrevistas aplicadas al Director General, Director Administrativo y Jefaturas del Hospital respectivamente, además de un cuestionario con 20 preguntas abiertas, cerradas y mixtas, que se aplicaron a una muestra de 50 colaboradores del total de la población interina, que eran 98 al momento de realizar la investigación.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2004
Keywords: CENTRO NACIONAL DE REHABILITACION; ADMINISTRACION DE PERSONAL; TRABAJADORES; SELECCIÓN DEL PERSONAL; CONDICIONES DE TRABAJO