Manejo de mercancías química peligrosas en Puerto Caldera, Puntarenas, Costa Rica - Mora Barrantes, José Carlos (J. C. Mora B., 2004)
Genera estrategias que contribuyan al manejo adecuado de las mercancías químicas peligrosas en Puerto Caldera, Puntarenas, Costa Rica. Se evaluaron los aspectos mas importantes en cuanto al cumplimiento de normas nacionales e internacionales para el trasiego y manejo de mercancías peligrosas en puertos. Se propuso la creación de un Comisión de mercancías químicas que esté a cargo de llevar el control de los procesos de carga, descarga y almacenamiento de este tipo de mercancías, entre otros; además se elaboró un Plan de Contingencia que incluye acciones para disminuir el riesgo de accidentes asociados al manejo de mercancías peligrosas.