Contaminación del aire producida por transporte público modalidad autobús : el caso del cantón de Desamparados , San José, Costa Rica : período 2000-2005 - Herrera Espinoza, Karla (K. Herrera, 2005)
Realiza un análisis general sobre la contaminación del aire en el cantón de Desamparados producida por el transporte público modalidad autobús, el cual está directamente relacionado con el crecimiento urbano y poblacional, para conocer la incidencia social y ambiental en la zona de estudio. Con base en este estudio presenta una propuesta dirigida hacia la disminución de la contaminación del aire, utilizando combustibles alternativos limpios en autobuses, la cual se complementa con el establecimiento de una serie de estrategias como : políticas públicas a nivel nacional, planificación del desarrollo urbano y ambiental, incentivos para el uso de tecnologías en transporte terrestre y de cambio cultural. La muestra de estudio estuvo conformada por 53 habitantes de los distritos de : Desamparados Centro, San Rafael Arriba, San Rafael Abajo, San Antonio, Gravilias y Damas, los cuales fueron seleccionados de los 12 distritos que integran el cantón de Desamparados. Utiliza entrevistas y cuestionarios.