Respuesta aguda a un esfuerzo aeróbico sub-máximo en la función hemodinámica del ventrículo izquierdo en mujeres en estado de eutiroidismo - Rojas Arce, Pedro; Araya Ramírez, Felipe; Gutiérrez Vargas, Juan Carlos; Araya Vargas, Gerardo (Heredia, C.R. : P. Rojas A.)
Determina la respuesta aguda del ejercicio aeróbico sub-máximo en la función hemodinámica del ventrículo izquierdo en mujeres en estado de eutiroidismo. Se aplicó una evaluación ecocardiográfica tipo Doppler a cinco mujeres sedentarias, sin hábito de tabaco y diagnosticadas como eutiroideas con promedio de edad de 40 ñ 7,3 años y cinco mujeres sin problemas de salud, sedentarios y sin hábitos de tabaco con promedio de edad 44, 6 ñ 5,9 años. Se realizaron los exámenes de laboratorio a las pacientes, además se aplicaron los procedimientos respectivos para determinar el porcentaje de grasa, el peso y talla, posteriormente se realizó la prueba de esfuerzo según el protocolo Bruce. En la segunda sesión se aplicaron pruebas utilizando un ecocardiógrafo para evaluar la función del ventrículo izquierdo antes y después de un estrés físico provocado por una caminata en una banda sin fin.
Tesis (Maestría) --
Keywords: SISTEMA ENDOCRINO; MUJERES; GLANDULA TIROIDEA; EJERCICIOS AERÓBICOS; ACTIVIDAD FISICA