Ecología de las especies ícticas más importantes en la margen costarricense del Río San Juan - Ross Salazar, Erick Alexander (E. A. Ross S., 2005)
Estudia algunos aspectos de la biología de las especies de importancia comercial en el Río San Juan. Mediante el uso de un GIP (Sistema de Posicionamiento Global) se tomaron los puntos de interés, que luego se definieron en cuatro estaciones de muestreo de la parte media del río, a la desembocadura del mismo. La medición de los datos biológicos y morfométricos de los peces capturados se realizó in-situ cuando el tiempo y las condiciones lo permitieron. Durante el estudio se utilizaron artes de pesca tanto activas como pasivas. Se utilizaron redes agalleras, atarraya, chinchorros. A los especimenes capturados se les realizó un análisis cualitativo y cuantitativo del contenido estomacal. Además se realizó el estudio de gónadas, para determinar el estado de madurez sexual de los peces.