Enfermedades del sistema nervioso central en bovinos : estudio retrospectivo de los casos atendidos por el servicio de diagnóstico patológico (UNA) en el año 2003 con énfasis en la encefalopatía espongiforme bovina - Chavés Hernández, Aida J. (A. Chaves H., 2005)
En este estudio fueron examinados 108 cerebros de bovinos, obtenidos como parte del programa de vigilancia de la encefalopatía espongiforme bovina (EEB). Comprendió 73 animales con sintomatología nerviosa y 35 vacunos de matadero. En estos cerebros se realizó el estudio histopatológico de diferentes secciones del tejido nervioso, con el fin de hallar lesiones que fueran compatibles con la EEB. No se encontraron indicaciones de que la enfermedad existiera en Costa Rica. En 34 de estas muestras se aplicó la prueba de inmunohistoquímica (IHQ), con el objetivo de descartar la presencia de PrPres o prión patógeno.