Gestión de desechos biopeligrosos en el consultorio médico de empresa CMSM : 2004 - Arce Espinoza, Lourdes (L. Arce E., 2005)
Realiza una evaluación del proceso de gestión de los desechos biopeligrosos que se generan en el consultorio médico de empresa CMSM (la empresa no autorizó que se indicara su nombre en el estudio, por lo que se utilizó un nombre ficticio), éste esta localizado en La Uruca. Se valoraron las etapas de generación, segregación y almacenamiento temporal de los desechos biopeligrosos. Además se evaluaron las etapas de recolección, transporte y disposición final, las cuales son realizadas por la empresa Medicleaner (MCCR). Los resultados muestran que no se cumplen adecuadamente muchas de las etapas de gestión de los desechos. Hay un déficit de conocimiento por el personal involucrado directamente en el proceso. El estudio aporta datos que muestran la importancia de desarrollar un protocolo de manejo de desechos para consultorios médicos de empresas, siendo el pilar del mismo la capacita