Incidencias en las habilidades básicas : escuchar, hablar, escribir y leer, en el uso de la gramática y la ortografía para la producción textual en el proceso enseñanza-aprendizaje en los alumnos de sétimo año en los colegios Técnico Profesional Carlos Ml. Vicente Castro de Golfito, Colegio Académico de Ciudad Neilly y CINDEA, Coto 54, durante el primer período 2004 - López Morales, Xinia (X. López M., 2005)
Analiza las incidencias que influyen en los errores de ortografía y gramática en la producción textual de los estudiantes de sétimo año, así como un análisis de los métodos y técnicas que utilizan los educadores para dar solución a las faltas ortográficas y gramaticales más comunes, que se presentan en los colegios Técnico Profesional Carlos Manuel Vicente Castro de Golfito, Colegio Académico de Ciudad Neily y CINDEA, Coto 54, durante el primer periodo 2004. Dicha investigación se caracteriza por ser eminentemente cuantitativa, con un enfoque descriptivo. Los sujetos de investigación estuvieron constituidos por 90 alumnos, 90 padres de familia y 5 docentes, a quienes se les aplico un cuestionario para recolección de la información, y posterior análisis de los datos. Los resultados más destacados de la investigación indican: El 53,33% de los estudiantes respondieron que algunas veces utilizan correctamente los signos de puntuación cuando escribe. 62% respondieron que algunas veces emplea correctamente el uso de las letras, un 52,22% responden que algunas veces se preocupa por utilizar correctamente las reglas ortográficas y un 41, 11 % dicen que consideran difícil aprenderse las reglas ortográficas. Los estudiantes inciden siempre en los mismos errores ortográficos y gramaticales.