El significado del trabajo asociado a la salud en un pensamiento administrativo laboral alternativo - Jengich Buck, Alexa; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Filosofía. Doctorado en Estudios Latinoamericanos (Heredia, C.R. : A. Jengich B., 2005)
Analiza el papel del trabajo en la vida de las personas trabajadoras y el significado que este adquiere dentro de la perspectiva del pensamiento administrativo laboral hegemónico. Además, paralelamente se incluyen algunos insumos para una posible construcción de un significado del trabajo asociado a la salud en un pensamiento administrativo laboral alternativo, en lo que se podría denominar la salud mental ocupacional. Esta investigación se sustenta en un enfoque de tipo cualitativo. Se realizó en una organización de carácter público, expuesta directamente a las fluctuaciones del mercado en un mundo cada vez más globalizado, pero con autonomía en términos de manejo administrativo. Se llevó a cabo un trabajo de campo en el que participaron 8 personas trabajadoras de la indicada empresa (2 mujeres y 6 hombres), quienes ocupan o habían ocupado puestos de mando. Se aplicaron entrevist
Tesis (Doctorado) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: SALUD OCUPACIONAL; SALUD MENTAL; AMBIENTE DE TRABAJO; CONDICIONES DE TRABAJO; TRABAJO; MOTIVACION (PSICOLOGIA); SATISFACCION EN EL TRABAJO; ESTRÉS LABORAL