Determinación de seroprevalencia de anticuerpos contra mycoplasma hyopneumoniae y hallazgos de neumonía en 26 granjas porcinas de Costa Rica - Córdoba Lazo, Alfonso (A. Córdoba L., 2005)
Se aplica una prueba inmunológica en 26 granjas porcinas distribuidas a través de todo el territorio costarricense y se determina por primera vez la presencia de anticuerpos contra M. hyopneumoniae y correlaciona éstos con hallazgos macroscópicos de neumonías. La muestra de estudio estuvo conformada por 1584 cerdos (hembras y machos) castrados que no habían sido vacunados. Se colectaron muestras que incluían sangre entera del cerdo en tubos sin anticoagulante y los pulmones respectivos del cerdo en fases de engorde, con una edad mayor o igual a cuatro meses de edad. Se aplicó la prueba ELISA, dando como resultado que 1071 cerdos presentaron anticuerpos contra M. hyopneumoniae, además 875 tenían lesiones características de neumonía.