Clínica y medicina interna de equinos - Umaña Moncada, Oscar J. (O. Umaña M., 2005)
Esta investigación se realizó en Kern Road Veterinary Clinic Pc en Fowlerville, estado de Michigan, Estados Unidos. Enfatizó en clínica y medicina interna de equinos. Dicha clínica tenía 8 médicos veterinarios (5 de ellos trabajaban exclusivamente en equinos) en el tiempo en que se realizó este estudio (2002). Se tuvo una participación activa en la atención de cada caso, mediante la elaboración de un plan de trabajo coordinado. Se realizaron rotaciones alternas con los 5 veterinarios encargados de equinos y que hacen visitas de campo, lo que se denomina Clínica ambulatoria. Se hizo un análisis de casos clínicos de especial interés, seleccionando tres de estos casos, en los cuales se detalló su historial clínico, examen físico general, exámenes colaterales, diagnóstico presuntivo, tratamiento y evolución clínica del paciente.