La construcción de lo indígena en textos etnoficcionales en Centroamérica - Castro Villalobos, María de los Angeles. (M. Castro, 2005)
Analiza las obras : Zulai, Yontá, Los lares apagados y La niña blanca y los pájaros sin pies. Estos textos se enmarcan dentro de las tradiciones indígenas guatemaltecas, nicaragüenses y costarricenses, han sido reconocidos por la historiografía literaria como textos etnoficcionales que incorporan o recrean elementos significantes de "lo indígena". Se señala la importancia de la heterogeneidad cultural como herramienta para estudiar fenómenos como la transculturación y otros que forman parte del amplio proceso latinoamericano de intercambios y choques culturales.