La construcción de lo indígena en textos etnoficcionales en Centroamérica - Castro Villalobos, María de los Angeles; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Filosofía y Letras. Maestría en Estudios de Cultura Centroamericana (Heredia, C.R. : M. Castro, 2005)
Analiza las obras : Zulai, Yontá, Los lares apagados y La niña blanca y los pájaros sin pies. Estos textos se enmarcan dentro de las tradiciones indígenas guatemaltecas, nicaragüenses y costarricenses, han sido reconocidos por la historiografía literaria como textos etnoficcionales que incorporan o recrean elementos significantes de "lo indígena". Se señala la importancia de la heterogeneidad cultural como herramienta para estudiar fenómenos como la transculturación y otros que forman parte del amplio proceso latinoamericano de intercambios y choques culturales.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2005
Keywords: LITERATURA ABORIGEN; ANALISIS LITERARIO; YONTA, ZULAI; FERNANDEZ DE TINOCO, MARIA; LOS LARES APAGADOS; WILD OSPINA, CARLOS; LA NIÑA BLANCA Y LOS PAJAROS SIN PIES; AGUILAR, ROSARIO, -- 1938-