Formulación de un producto orgánico con actividad biocida a partir de aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. pinaster - Ledezma Gómez, Andrea (A. Ledezma, 2005)
Evalúa el efecto tóxico insecticida, de un producto orgánico elaborado con extractos naturales, utilizando una formulación con aceites de trementina de las especies Pinus caribea var. hondurensis y P. pinaster. Los formulados se realizaron como concentrados emulsificables, los cuales se evaluaron según la norma "Determinación de la estabilidad de la emulsión de formulaciones de plaguicidas", según la Gaceta Nú 176 de 1998, para seleccionar los productos más estables, a los que se les determinó el impacto toxicológico sobre el insecto broca del café (Hypothenemus hampei) y se expresó como CL 50 (concentración letal media); los tiempos de exposición fueron a las 24, 48 y 72 horas mediante una inmersión por 30 segundos de los insectos en los formulados. Se utilizó dicho insecto como organismo representativo debido a que los principales constituyentes de los aceites de trementina