Formación en valores y valores científicos en el proceso de aprendizaje de las ciencias y en particular la química en la educación secundaria costarricense : octavo, décimo y undécimo año - Arce Alpízar, Carolina (C. Arce A., 2005)
Determina cuáles son los valores que los profesores de las áreas de ciencias consideran importantes en la formación integral de sus estudiantes, y cómo interactúan con los contenidos temáticos de sus asignaturas. Analiza los valores que se presentan en ambientes naturales y diferentes de aprendizaje. Además fomenta la formación de valores desde la perspectiva de las clases de Química. Es una investigación que responde a un estudio no experimental bajo un paradigma naturalista y un enfoque principalmente cualitativo, con algunos elementos cuantitativos. Se realizó en 5 centros educativos (4 de carácter público que incluye 3 de zona urbana, uno de ellos de zona marginal, 1 de zona rural y 1 de carácter privado de zona urbana). Participaron 175 alumnos, ubicados en estas 5 instituciones, de niveles de octavo, décimo y undécimo, así como 64 docentes del área de ciencias.