Estratégias pedagógicas para la prevención de la deserción de la educación general básico por parte de mujeres adolescentes en las comunidades de Catarina y Margarita de Sixaola, a partir del reconocimiento de las causas de la deserción - Chavarría Baltodano, Maricela (M. Chavarría B., 2004)
Determina las causas socioeconómicas, metodológicas y culturales que contribuyen a la deserción del sistema formal de enseñanza , en mujeres adolescentes entre 12 y 19 años de edad, de las comunidades de Catarina y Margarita, de Sixaola. Elabora una propuesta con estrategias pedagógicas que permitan mejorar los procesos de formación de las adolescentes del I al III Ciclo y que las motive a concluir sus estudios. Este estudio es de tipo descriptivo y se realizó en las siguientes instituciones educativas : Escuelas Finca Margarita y Catarina, Liceo Académico de Sixaola y el Colegio Técnico Profesional Agropecuario de Bribrí. Las participantes de la investigación fueron 20 mujeres adolescentes de dichas comunidades y que desertaron del Sistema Formal de Educación Secundaria. Se aplicaron encuestas, entrevistas y cuestionarios.