Impacto de la cobertura arbórea sobre las comunidades de aves en un agropaisaje del Pacífico Central de Costa Rica - Enríquez Lenis, Martha Lucía (M. Enríquez L., 2005)
Evalúa la influencia de la cobertura arbórea sobre la avifauna de fincas ganaderas de la Región del Pacífico Central de Costa Rica. Se realizaron muestreos de aves y vegetación en 12 fincas ganaderas con diferentes tamaños y porcentajes de cobertura arbórea. Para los gremios de aves se encontraron relaciones entre la abundancia y diversidad de éstos con la estructura de la vegetación. Las abundancias promedio de los gremios fueron diferentes en los usos de suelos muestreados y a escala de paisaje se encontró que la cobertura boscosa de las áreas aledañas a las fincas está influyendo sobre la diversidad de aves granívoras.