Alimentación y uso de hábitat por el oso andino (Tremarctos ornatus) en el Cerro Negro, Puerres Nariño, Colombia - Narváez Eraso, María Teresa (M. T. Narváez E., 2005)
Brinda un conocimiento básico en el marco de la biología del oso andino, lo que permitirá a la comunidad asentada en el Cerro Negro y sus dirigentes, acercarse a su entorno y desarrollar metodologías participativas orientadas a la protección del recurso natural y principalmente de especies focales como el oso andino y del hábitat de alta fragilidad como es el sub páramo. Se hicieron siete salidas al Cerro Negro, se realizó un premuestreo de vegetación y se calculó el número de cuadrantes. Además se realizó la toma de datos (huellas, rasguños, muestras fecales, vegetación comida del oso andino), estos datos se registraron de manera única y se dejaron marcados con una estaca pintada de color rojo para evitar sobrestimaciones en los datos, posteriormente las muestras colectadas fueron llevadas al laboratorio para su respectivo análisis.