Reproducción, dieta y conocimiento popular sobre la paloma collareja (Patagioenas fasciata) en los bosques montanos de Costa Rica - Cedeño Solís, Yeimy (Heredia, C.R. : Y. Cedeño, 2005)
Evalúa los aspectos reproductivos y la condición nutricional de la paloma collareja (Patagioenas fasciata) en los bosques montanos de las Areas de Conservación La Amistad-Pacífico, Pacífico Central y Cordillera Volcánica Central,de Costa Rica. Además explora el conocimiento popular por parte de pobladores locales y de cazadores. Para evaluar la condición reproductiva se utilizaron los siguientes indicadores : tamaño de las gónadas (ovarios y testículos), sexo, edad, peso, medidas corporales, la presencia de óvulos y/o huevos, glándula del buche y desarrollo del oviducto. Para evaluar la dieta se colectó contenido esofageal. Los frutos presentes en el buche fueron identificados al taxón más bajo posible. La muestra de estudio estuvo compuesta por 18 palomas y para evaluar el conocimiento popular acerca de éstas, se realizaron entrevistas y cuestionarios a pobladores locales.
Tesis (Maestría) --
Keywords: PALOMAS; NUTRICION ANIMAL; REPRODUCCION ANIMAL; COLUMBIDAE