Tratamiento fisioterapeútico de enfermedades y lesiones del aparato locomotor - Mora Granados, Ericka (E. Mora G., 2005)
Trata casos de pacientes que experimentan enfermedad, lesión o secuelas en el sistema músculo esquelético, aplicando un protocolo exhaustivo de atención de un paciente, que abarque la entrevista con el propietario, el manejo e interacción con el paciente durante la evaluación clínica, el diagnóstico, el tratamiento y el seguimiento posterior del caso. Se aplicó terapia física a un total de 32 casos de los cuales se observaron pacientes con lesiones músculo esquelético, nervioso o ambas. La mayoría de los casos fueron atendidos de acuerdo al protocolo previamente establecido, que incluyó : una entrevista con el encargado, valoración física general y específica de los sistemas cardiovascular, respiratorio, neurológico y músculo esquelético; así como pruebas adicionales destinadas a establecer el diagnóstico, la elaboración del programa de tratamiento y el seguimiento posterior.